11月20日の学校給食
2024年11月20日 13時02分ハンバーグとボイル野菜をパンにはさんで、ハンバーガーにして食べました。
ハンバーグには、大豆ミンチ、きくらげ、ひじきも使うことで、鉄分たっぷりのハンバーグになりました。
ハンバーグとボイル野菜をパンにはさんで、ハンバーガーにして食べました。
ハンバーグには、大豆ミンチ、きくらげ、ひじきも使うことで、鉄分たっぷりのハンバーグになりました。
「カルシウムの日」として、「厚揚げとじゃがいものうま煮」を味わいました。
成長期に大切な栄養素であるカルシウムをしっかりとりましょう!
「FC今治コラボ給食」でした。
今回は、DFの安河内亜実選手にインタビューし、「レバーと根菜のごまみそあえ」を味わいました。
安河内選手は、子どものころ、レバーが苦手だったそうです。
しかし、レバーの良さを知り、食べられるようになったそうです。
11月17日の「れんこんの日」に合わせて、
鳥生れんこんを使った「れんこんピザ」を味わいました。
サラダには、今治市産のわかめを使用しました。
みかんも、今治市産でした。
来島海峡でとれたおいしい鯛を味わいました!
今日から、お米は、先日、5年生が収穫したものを使用しています。
みずみずしくて、ふっくらとしたおいしいご飯が炊きあがりました。
今月下旬まで、給食で使用予定です。
5年生の皆さん、お世話になった皆様、ありがとうございます。
「i.i.imabari!ブランド給食」として、「鶏肉のしまなみレモンクリームソースかけ」を味わいました。
今治市産の鶏肉に、今治市産のまこもたけやレモンで作ったクリームソースをかけ、こんがり焼きました。
給食だより11月に詳しく載せています。
おいしい地元の味を味わえましたね!
8日
旬のれんこんをはさみあげで味わいました。
11日
みかんゼリーは、今治市産を含む愛媛県産のみかんで作られたゼリーでした。
12日
ごます和えには、今治市産のレモン果汁を入れました。
1日
11月になりました。
秋の味覚を楽しみましょう!
5日
今月から、新米を使っています。
給食では、今治市産の特別栽培米を使っています。
自然の恵みと生産者の方の働きに感謝して、いただきましょう!
6日
11月5日の「いいりんごの日」に合わせて、りんごを味わいました。
今回は、長野県産の「秋映」という品種でした。
玉川で作られた「まこもたけ」を使った炊き込みご飯でした。
また、今日は、10月のお誕生日給食でした。
10月生まれのみなさん、おめでとうございました!
「i.i.imabari!ブランド給食」で、「揚げ出しまこもたけ」を作りました。
給食だより10月号に、レシピを掲載していますので、ご覧ください。
今シーズン初めての「みかん」も今治市産でした!