12月23・24日の学校給食
2025年12月23日 12時59分23日
給食だより12月号でレシピを紹介している「れんこんの韓国風きんぴら」でした。
すりおろした大根で作ったみぞれ汁で、心も体も温まりましたね!
24日
2学期最後の給食でした。
冬休みも、しっかり食べて、元気に過ごしてくださいね!
23日
給食だより12月号でレシピを紹介している「れんこんの韓国風きんぴら」でした。
すりおろした大根で作ったみぞれ汁で、心も体も温まりましたね!
24日
2学期最後の給食でした。
冬休みも、しっかり食べて、元気に過ごしてくださいね!
冬至の献立でした。
北海道産のかぼちゃを使いました。
ますます寒さが厳しくなりそうです。
しっかり食べて、過ごしましょう!!
たくさんの野菜、いも、果物と、食物繊維がたっぷりでした。
2学期の給食も残り3回です。
調理場職員一同、頑張ります!!
白菜のカレーあんかけで、ご飯がすすみましたね!
ごぼうサラダで、しっかりかむこともできましたね!
献立表でレシピを紹介している「長ねぎと豆腐のみそグラタン」でした。
旬の長ねぎをグラタンで味わいました。
ポトフにも、今が旬の食材がたっぷりでした!
15日
月に1回の「カルシウムの日」でした。
カルシウムを「ごくごく(5959)」摂ってほしいという意味で、
5か9のつく日に実施しています。
今日は「切干大根とひじきの煮物」でカルシウムを補いました。
成長期に特に大事な栄養素である「カルシウム」をしっかり摂りましょう!
16日
5年生が有機栽培で育てた米を使うのは、今日が最後でした。
5年生のみなさん、ありがとうございました!
立花小学校の給食は、40年前から地元の有機野菜を使用しています。
地域の生産者の皆様、いつもありがとうございます。
人気のうどんで、心も体も温まりましたね!
しっぽくうどんは、香川県の郷土料理です。
寒い日が続いています。
すまし汁は、片栗粉でとろみをつけることで、冷めにくいようにしました。
しっかり食べて、体力をつけましょう!!
給食時間の放送で、給食委員会から朝ごはんを食べる良さについてお話しました。
一日のスタートである朝ごはんをしっかり食べて、登校するようにしましょう!
今週の土曜日 12月13日は、「ビタミンの日」です。
毎日の給食は、ビタミンなど、みなさんの健康と成長に必要な栄養素が摂れるように、考えられていますよ!!