給食室だより

11月20日の学校給食

2024年11月20日 13時02分

IMG_2149

ハンバーグとボイル野菜をパンにはさんで、ハンバーガーにして食べました。

ハンバーグには、大豆ミンチ、きくらげ、ひじきも使うことで、鉄分たっぷりのハンバーグになりました。

11月19日の学校給食

2024年11月19日 13時03分

11.19

「カルシウムの日」として、「厚揚げとじゃがいものうま煮」を味わいました。

成長期に大切な栄養素であるカルシウムをしっかりとりましょう!

11月18日の学校給食

2024年11月18日 13時02分

11.18

「FC今治コラボ給食」でした。

今回は、DFの安河内亜実選手にインタビューし、「レバーと根菜のごまみそあえ」を味わいました。

安河内選手は、子どものころ、レバーが苦手だったそうです。

しかし、レバーの良さを知り、食べられるようになったそうです。

11月15日の学校給食

2024年11月15日 13時05分

11.15

11月17日の「れんこんの日」に合わせて、

鳥生れんこんを使った「れんこんピザ」を味わいました。

サラダには、今治市産のわかめを使用しました。

みかんも、今治市産でした。

11月14日の学校給食

2024年11月14日 12時59分

11.14

来島海峡でとれたおいしい鯛を味わいました!

今日から、お米は、先日、5年生が収穫したものを使用しています。

みずみずしくて、ふっくらとしたおいしいご飯が炊きあがりました。

今月下旬まで、給食で使用予定です。

5年生の皆さん、お世話になった皆様、ありがとうございます。

11月13日の学校給食

2024年11月13日 16時23分

11.13

「i.i.imabari!ブランド給食」として、「鶏肉のしまなみレモンクリームソースかけ」を味わいました。

今治市産の鶏肉に、今治市産のまこもたけやレモンで作ったクリームソースをかけ、こんがり焼きました。

給食だより11月に詳しく載せています。

おいしい地元の味を味わえましたね!

11月8日・11日・12日の学校給食

2024年11月12日 13時02分

8日

11.08

旬のれんこんをはさみあげで味わいました。

11日

11.11

みかんゼリーは、今治市産を含む愛媛県産のみかんで作られたゼリーでした。

12日

11.12

ごます和えには、今治市産のレモン果汁を入れました。

11月1日・5日・6日の学校給食

2024年11月5日 13時03分

1日

11.01

11月になりました。

秋の味覚を楽しみましょう!

5日

11.05

今月から、新米を使っています。

給食では、今治市産の特別栽培米を使っています。

自然の恵みと生産者の方の働きに感謝して、いただきましょう!

6日

11.06

11月5日の「いいりんごの日」に合わせて、りんごを味わいました。

今回は、長野県産の「秋映」という品種でした。

10月31日の学校給食

2024年10月31日 13時02分

10.31

玉川で作られた「まこもたけ」を使った炊き込みご飯でした。

また、今日は、10月のお誕生日給食でした。

10月生まれのみなさん、おめでとうございました!

10月28日の学校給食

2024年10月28日 13時05分

10.28

「i.i.imabari!ブランド給食」で、「揚げ出しまこもたけ」を作りました。

10.28hjhjgh

給食だより10月号に、レシピを掲載していますので、ご覧ください。

今シーズン初めての「みかん」も今治市産でした!