9月11日・12・16日の学校給食
2025年9月12日 12時40分11日
レバーで鉄分補給ができましたね!
給食では、月に1回程度、レバーを使った料理を出しています。
12日
9月15日の「ひじきの日」に合わせ、「ひじきのピリ辛サラダ」を味わいました。
香ばしいトーストも大人気でした!
16日
チキンチキンごぼうは、山口県の学校給食で誕生したメニューです。食べやすくて好評でした!
11日
レバーで鉄分補給ができましたね!
給食では、月に1回程度、レバーを使った料理を出しています。
12日
9月15日の「ひじきの日」に合わせ、「ひじきのピリ辛サラダ」を味わいました。
香ばしいトーストも大人気でした!
16日
チキンチキンごぼうは、山口県の学校給食で誕生したメニューです。食べやすくて好評でした!
月に1回ある「ピースの日」でした。
ハンバーグに、大豆を肉のように加工したもの(大豆ミート)を使いました!
豆の良さを給食で感じてほしいと思っています。
切干大根の和え物と沢煮椀がおいしかった!という声がありました。
調理員さんは、毎日、みなさんがおいしく野菜を食べられるように、丁寧に調理してくださっていますよ!
4日
i.i.imabari!ブランド給食でした。
豚汁には、今治市産の豆乳を使いました!
5日
ぶどうは、鳥取県産の巨峰でした。
8日
肉じゃがに豆板醤を入れた四川肉じゃがで、ご飯がすすみましたね!
2日
今日から2学期の給食が始まりました。
久しぶりの給食は、人気のマーボー豆腐と、立花地区で作られた有機野菜「じゃがいも」を使った中華和えでした!
3日
冷たいうどんが好評でした!
休み時間に、みかんジュースを飲みました!
16日
夏の人気メニューである冷やし中華でした。
ラザニアには、今が旬の茄子が入っていました。
デザートのフルーツヨーグルトもおいしかったですね!
17日
1学期最後の給食でした!
全校で30人の人に、ラッキーにんじん「★」が入っていましたよ!
10日
7月10日の「納豆の日」に合わせ、スタミナ納豆をご飯にかけて食べました。
11日
「トマトデタッカルビ」は、給食だより7月号でレシピを紹介しています。
旬の果物すいかで、心も体も癒されましたね!
14日
今治の郷土料理「いぎす豆腐」でした。
15日
毎月1回ある「カルシウムの日」でした。骨太サラダでカルシウムが摂れましたね!
冷しゃぶサラダには、ゆずを使ったジュレが入っていました。
献立表に作り方を載せています。
沖縄の料理でした。
デザートのパイナップルは、調理員さんが、みなさんが食べやすいように切ってくれました!
FC今治とのコラボ給食でした。選手の出身地である大阪の料理「たこ焼き」を味わいました。今治市産の米粉を使って、もちもちのたこ焼きにしました!