11月12・13・14日の学校給食
2025年11月12日 13時02分12日
月に1回ある「ピースの日」でした。
不足しがちな豆をサラダで味わえましたね!!
13日
今年度、今治市が行った「日本一おいしい給食アイデアメニューコンテスト」で最優秀賞を受賞した給食でした。
「鶏肉のえびみそしまなみレモン焼き」は、宮窪で作られている「エビみそ」を使いました。
詳しくは、先日配付した給食だより特別号をご覧ください。
14日
コッペパンは、フルーツクリームをつけて食べました!!
12日
月に1回ある「ピースの日」でした。
不足しがちな豆をサラダで味わえましたね!!
13日
今年度、今治市が行った「日本一おいしい給食アイデアメニューコンテスト」で最優秀賞を受賞した給食でした。
「鶏肉のえびみそしまなみレモン焼き」は、宮窪で作られている「エビみそ」を使いました。
詳しくは、先日配付した給食だより特別号をご覧ください。
14日
コッペパンは、フルーツクリームをつけて食べました!!
今週は、地産地消週間です!!
来島海峡でとれた天然真鯛を味わいました。
ごまあえに入っていたひじきも、今治市産でした。
今週は、地産地消週間です!
地元のおいしい食材を味ってほしいです。
旬のさつまいもを使ったコロッケが大好評でした!
31日
給食試食会があり、保護者の方に給食を食べていただきました。
今後も、子どもたちの健やかな成長のために、おいしい給食を提供していこうと思います。
ホームページでも、毎日の給食を紹介をしていますので、ぜひ、ご覧ください。
4日
FC今治とのコラボ給食でした。
GK植田選手は、子どもの頃、ほうれん草が苦手でしたが、克服したそうです。
今の得意料理は、生姜焼きだそうです。
そこで、今月のコラボ給食は、「ほうれん草と豚肉の生姜炒め」にしました!!
5日
きのこスパゲティー、柿と、季節を感じる給食でした。
サラダのドレッシングは、みそで作りました。
毎月1回ある「i.i.imabari!ブランド給食」で、今治産の食材たっぷりの給食でした。
ピラフに入っていたのは、玉川町産の「まこもたけ」でした。
地元の食材をおいしく味わうことができましたね。
里芋をおいしく食べることができる「里芋団子」が好評でした。
里芋をゆでてつぶし、炒めた他の材料(焼き豚・野菜・調味料)とまぜ、片栗粉を付けて、揚げました。
最後に、かつおだしのタレをかけています。
写真は、片栗粉を付けているところです。
22日
月に1回の「ピースの日」でした。
ポタージュに、白いんげん豆が入っていましたよ!
白いんげん豆を裏ごししたものも入っていたので、ほんのり優しい甘みがしていました。
不足しがちな豆を補うことができましたね。
23日
これからの時期にぴったりの根菜カレーでした!
全校で30人に、ラッキーにんじん「うさぎ」が入っていました。
24日
パンやさんからいつもより少し早くパンを納品していただき、調理場で、ピザトーストにしました!
FC今治とのコラボ給食でした!
森瀬希咲選手は、子どもの頃、なすが苦手だったそうです。
「鶏むねとなすのみそがらめ」で、なすをおいしく食べることができましたね!!
玉川町で作られている「まこもたけ」を味わいました。
「揚げ出しまこもたけ」は、まこもたけを食べやすい大きさに切り、豆腐やひき肉と一緒に混ぜて揚げ、かつおだしで作ったたれをかけて作りました。
秋らしくなりましたね。
給食をしっかり食べて、健康管理をしていきましょう!!