給食室だより

12月9日の学校給食

2025年12月9日 12時36分

1209

今週の土曜日 12月13日は、「ビタミンの日」です。

毎日の給食は、ビタミンなど、みなさんの健康と成長に必要な栄養素が摂れるように、考えられていますよ!!

12月5日・8日の学校給食

2025年12月8日 13時41分

1205

5日

骨太サラダは、成長期に大事なカルシウムがたっぷり摂れるサラダです!

1208

8日

ご飯は、5年生が有機栽培で育てたお米を使いました!

よくかんで甘みを感じてほしいです。

今日からしばらくの間、全校生で味わいます!

5年生のみなさん、ありがとうございます!

1208ee

11月28日~12月4日の学校給食

2025年11月28日 13時42分

1128

11月28日

大人気の揚げパンでした!!!!

1201

12月1日

12月になりました。冬野菜のみそ汁で、心も体も温まりましたね!

1202

12月2日

ぼっかけは、煮干しでじっくり出汁をとることで、優しい味に仕上がりました!

1203

12月3日

シチューで、冬野菜を味わいました!

1204

12月4日

日本一おいしい給食アイデアメニューコンテストで「教育長賞」を受賞した「今治産みそ香る絶品ユーリンチー」を味わいました!

11月27日の学校給食

2025年11月27日 13時57分

1127

どんぶりにすることで、ご飯が進みましたね。

瀬戸揚げには、エソのすり身の他に、豆腐も使いました。

11月26日の学校給食

2025年11月26日 13時32分

1126

根菜たっぷりの味噌ストローネでした。

「さつまいものはちみつレモン」に使った「はちみつ」は、今治市産でした!!

優しい甘みがうれしいですね。

11月21・25日の学校給食

2025年11月21日 13時04分

1121

21日

キッシュが大人気でした。

今日の給食も、野菜たっぷりでした!

1125

25日

日本一おいしい給食アイデアメニューコンテストで市長賞を受賞した「鳥つくねハンバーグ」を味わいました。

今治市玉川町で作られている「さくらみそ」がハンバーグにもソースにも入っていましたよ!

11月17・19・20日の学校給食

2025年11月17日 13時02分

1117

17日

鶏団子鍋は、調理員さん手作りの肉団子で、心安らぐみそ味でした!

1119

19日

月に1回の「カルシウムの日」でした。

カルシウムたっぷりの高野豆腐をクリーム煮にして食べました!

1120

20日

豆腐汁は、削り節と昆布でだしをとりました。

11月24日は、「いい日本食(1・1・2・4)」ということで「和食の日」です。

和食の良さを給食で感じてほしいです!!

11月12・13・14日の学校給食

2025年11月12日 13時02分

1112

12日

月に1回ある「ピースの日」でした。

不足しがちな豆をサラダで味わえましたね!!

1113

13日

今年度、今治市が行った「日本一おいしい給食アイデアメニューコンテスト」で最優秀賞を受賞した給食でした。

「鶏肉のえびみそしまなみレモン焼き」は、宮窪で作られている「エビみそ」を使いました。

IMG_3690

詳しくは、先日配付した給食だより特別号をご覧ください。

1114

14日

コッペパンは、フルーツクリームをつけて食べました!!

11月11日の学校給食

2025年11月11日 13時01分

1111

今週は、地産地消週間です!!

来島海峡でとれた天然真鯛を味わいました。

ごまあえに入っていたひじきも、今治市産でした。

11月10日の学校給食

2025年11月10日 13時07分

1110

今週は、地産地消週間です!

地元のおいしい食材を味ってほしいです。