給食室だより

9月11日・12・16日の学校給食

2025年9月12日 12時40分

0911

11日

レバーで鉄分補給ができましたね!

給食では、月に1回程度、レバーを使った料理を出しています。

0912

12日

9月15日の「ひじきの日」に合わせ、「ひじきのピリ辛サラダ」を味わいました。

香ばしいトーストも大人気でした!

0916

16日

チキンチキンごぼうは、山口県の学校給食で誕生したメニューです。食べやすくて好評でした!

9月10日の学校給食

2025年9月10日 13時04分

0910

月に1回ある「ピースの日」でした。

ハンバーグに、大豆を肉のように加工したもの(大豆ミート)を使いました!

豆の良さを給食で感じてほしいと思っています。

9月9日の学校給食

2025年9月9日 13時02分

0909

切干大根の和え物と沢煮椀がおいしかった!という声がありました。

調理員さんは、毎日、みなさんがおいしく野菜を食べられるように、丁寧に調理してくださっていますよ!

9月4・5・8日の学校給食

2025年9月4日 13時57分

0905

4日

i.i.imabari!ブランド給食でした。

豚汁には、今治市産の豆乳を使いました!

0905

5日

ぶどうは、鳥取県産の巨峰でした。

0908

8日

肉じゃがに豆板醤を入れた四川肉じゃがで、ご飯がすすみましたね!

9月2・3日の学校給食

2025年9月2日 13時03分

0902

2日

今日から2学期の給食が始まりました。

久しぶりの給食は、人気のマーボー豆腐と、立花地区で作られた有機野菜「じゃがいも」を使った中華和えでした!

0903

3日

冷たいうどんが好評でした!

休み時間に、みかんジュースを飲みました!

7月16・17日の学校給食

2025年7月16日 13時10分

0716

16日

夏の人気メニューである冷やし中華でした。

ラザニアには、今が旬の茄子が入っていました。

デザートのフルーツヨーグルトもおいしかったですね!

0717

17日

1学期最後の給食でした!

全校で30人の人に、ラッキーにんじん「★」が入っていましたよ!

7月10~15日の学校給食

2025年7月10日 12時18分

0710

10日

7月10日の「納豆の日」に合わせ、スタミナ納豆をご飯にかけて食べました。

0711

11日

「トマトデタッカルビ」は、給食だより7月号でレシピを紹介しています。

旬の果物すいかで、心も体も癒されましたね!

0714

14日

今治の郷土料理「いぎす豆腐」でした。

0715

15日

毎月1回ある「カルシウムの日」でした。骨太サラダでカルシウムが摂れましたね!

7月9日の学校給食

2025年7月9日 13時05分

0709

冷しゃぶサラダには、ゆずを使ったジュレが入っていました。

献立表に作り方を載せています。

7月8日の学校給食

2025年7月8日 12時33分

0708

沖縄の料理でした。

デザートのパイナップルは、調理員さんが、みなさんが食べやすいように切ってくれました!

7月7日の学校給食

2025年7月7日 13時03分

0707

FC今治とのコラボ給食でした。選手の出身地である大阪の料理「たこ焼き」を味わいました。今治市産の米粉を使って、もちもちのたこ焼きにしました!