給食室だより

1月14日の学校給食

2025年1月14日 12時59分

0114

給食では、減塩をすすめています。

今日は、煮干しのだし、炒りごまの風味をいかし、薄味でもおいしく食べられるようにしました!

1月10日の学校給食

2025年1月10日 12時40分

IMG_2428

かぶの葉などを使って、おかゆにしました。

お家で、七草がゆを食べた人はいますか?

みなさんが今年も健康に過ごせますように…!

1月9日の学校給食

2025年1月9日 13時08分

0109

3学期初めての給食です。

お正月の献立でした。

今年もしっかり食べて元気に過ごしましょう!

12月24日の学校給食

2024年12月24日 13時55分

12.24

2学期最後の給食で、クリスマスの献立でした。

大根ピラフの大根は、地元で作られた有機野菜でした。

ありがとうございました!

12月23日の学校給食

2024年12月23日 13時59分

12.23

冬至の献立として、かぼちゃの煮物、柚子を使った炒め物を味わいました。

12.23②

「白菜と柚子のさっぱり炒め」は、12月の献立表にレシピを載せています。

12月19日・20日の学校給食

2024年12月19日 12時45分

19日

12.19

けんちん汁は、煮干しでじっくり出汁をとりました。

今日使用した地元の有機野菜は、キャベツ、にんにく、レモン、ねぎでした。

ありがとうございました。

20日

12.20

今年度初めてのココア揚げパンでした!

おいしかったですね!

12月18日の学校給食

2024年12月18日 14時58分

12.18

「i.i.imabari!ブランド給食」で、今治市産のれんこんが入ったメンチカツを味わいました!

ポトフにも、地元の有機野菜がたっぷり入っていました。

12月16日・17日の学校給食

2024年12月17日 13時02分

16日

1216

12月13日の「ビタミンの日」に合わせて、「ビタミンたっぷり麦みそ和え」を味わいました。

寒さに負けず過ごすために、ビタミンをしっかりとりましょう!

17日

1217

今日の地元産の有機野菜は、さつまいも、かぶ、キャベツ、にんにくでした。

ありがとうございます。

12月13日の学校給食

2024年12月13日 12時59分

12.13

少し早いですが、冬至に合わせて、パンプキンパンでした。

うどんで、心も体も温まりましたね!

すりおろしたれんこんに、のりをまぶして揚げた磯辺揚げが人気でした。

12月12日の学校給食

2024年12月12日 13時56分

12.12

放送で、図書委員会さんが、お話「ほしじいたけ ほしばあたけ」を読んでくれました。

給食の干ししいたけは、毎回、今治市玉川町で作られたものを使っています。

今日は、みぞれ汁に入っていました。

12.12fff