3月4日・5日の学校給食
2025年3月4日 13時05分4日
毎月1回ある「i.i.imabari!ブランド給食」でした。
今治市産の食材がたっぷりでした!
5日
図書委員会さんによる「いちごばたけのちいさなおばあさん」の読み聞かせを聞きながら、おいしい今治市産のいちごを味わいました。
4日
毎月1回ある「i.i.imabari!ブランド給食」でした。
今治市産の食材がたっぷりでした!
5日
図書委員会さんによる「いちごばたけのちいさなおばあさん」の読み聞かせを聞きながら、おいしい今治市産のいちごを味わいました。
2月28日
2月のお誕生日給食でした。
2月生まれのみなさん、おめでとうございました!
明日から3月ですね。
来週からは、給食でも春を感じそうです!
3月3日
ひなまつりの給食でした!
みなさんが健やかに成長しますように・・・
鯛めしをおむすびにして食べました!
塩レモンせんざんきも好評でした!
25日
毎月1回の「カルシウムの日」でした。
切干大根とひじきの煮物で、成長期に必要なカルシウムを摂ることができましたね!
26日
「パナマ運河開通記念日」に合わせ、パナマの料理を味わいました!
コブサラダは、給食だより2月号にレシピを載せています。
野菜をよりおいしく食べることができる味つけです!
ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。
※給食だよりには、材料に牛乳と載せていますが、今日の給食では、豆乳を使用しました。
季節を感じる「菜の花ごはん」でした。
寒い日が続いていますが、少しずつ春が近づいているような感じがしますね。
18日
大人気メニュー「カレー」でした!
ラッキーにんじんは、「♡」でした。
19日
ポークビーンズで、豆の栄養をたっぷり摂りました!
今日は、大豆と白いんげん豆を使いました。
FC今治とのコラボ給食でした!
コーチである有間潤さんは、宇和島市出身です。
今日は、宇和島の郷土料理「じゃこてん」を味わいました。
立花小学校の給食には、昭和60年から、地元の有機野菜が使われています。
今日は、有機野菜を使ったバーガーを味わいました!
ラぺには、有機みかんのジュースも使いました。
地元の方の働きと自然の恵みに感謝して、これからも給食を食べたいですね!
図書委員会さんによる「ながねぎきょうだい」の読み聞かせを聴きながら、「ながねぎスープ」を食べました。
新鮮な旬の今治市産の長ねぎを使いました!