10月3日の学校給食
2025年10月3日 13時05分人気のうどんでした!
昆布と削り節でおいしいだしをとり、根菜たっぷりの心も体も温まるうどんでした。
「こんなうどんが食べたいな!」というリクエストがあれば、教えてくださいね!
人気のうどんでした!
昆布と削り節でおいしいだしをとり、根菜たっぷりの心も体も温まるうどんでした。
「こんなうどんが食べたいな!」というリクエストがあれば、教えてくださいね!
10月になりました。
10月は、「食品ロス削減月間」です。
ご家庭でも、食べ残し、食品の廃棄など、食品ロスについて、考えてみてください!
30日
切干大根とひじきの煮物で、成長期に大切なカルシウム・鉄分を摂ることができましたね!
調理員さんが煮干しでおいしいだしをとってくれたおかげで、やさしい味の煮物になりました。
1日
立花地区で作られた有機野菜「じゃがいも」をミートソース焼きにしていただきました。
生産者の方の働きと自然の恵みに感謝したいですね。
26日
なすは、苦手な人が多いようですが、スパゲティでおいしく食べられたようです。
季節の変わり目、しっかり食べて、体調を整えてくださいね!
29日
FC今治とのコラボ給食でした。
選手が子どもの頃に好きだった給食である「八宝菜」を味わいました。
秋なすのかき揚げも好評でした!
24日
人気のグラタンは、「きのこのグラタン」でした。
しめじ、エリンギ、えのきたけが入っていましたよ。
旬の果物「梨」は、さっぱりとおいしくて、心が潤いましたね!
25日
季節の炊き込みご飯「さつまいもご飯」でした。
今日も、旬を感じる給食でしたね!
少しずつ秋の気配が感じられるようになりました。
芋炊きの季節です。
今治市産のおいしい里芋を味わいました。
月に1回ある「カルシウムの日」でした。
「きびなごの唐揚げ」で、成長期に大切な栄養素であるカルシウムを補給できましたね!
17日
ゼリーは、今の時期にぴったりの「ぶどうゼリー」でした。
暑い時期に冷たいデザートはうれしいですね!
18日
人気のカレーでした。
ラッキーにんじん「♡」が、クラスで数人に入っていましたよ!
11日
レバーで鉄分補給ができましたね!
給食では、月に1回程度、レバーを使った料理を出しています。
12日
9月15日の「ひじきの日」に合わせ、「ひじきのピリ辛サラダ」を味わいました。
香ばしいトーストも大人気でした!
16日
チキンチキンごぼうは、山口県の学校給食で誕生したメニューです。食べやすくて好評でした!
月に1回ある「ピースの日」でした。
ハンバーグに、大豆を肉のように加工したもの(大豆ミート)を使いました!
豆の良さを給食で感じてほしいと思っています。