給食室だより

10月24日・25日の学校給食

2024年10月25日 12時43分

24日

10.24

図書委員会さんによる「おとうふちゃん」のお話を聴きながら、「とうふのみそしる」を味わいました。

春巻きには、玉川産の「まこもたけ」を使いました。

25日

10.25

サラダには、愛媛県産のみかんを使ったジュレを入れました。

やさしい酸味と甘みを感じましたね!

10月23日の学校給食

2024年10月23日 13時02分

10.23

FC今治とのコラボ給食でした。

今治市産の鶏肉、大豆、れんこん、しいたけ、米粉、豆乳を使ったシチューでした。

「まごはやさしい」の食べ物もたくさん入っていましたね。

10月22日の学校給食

2024年10月22日 13時02分

10.22

「たこぺったん」は、東京の大田区の小学校の給食で誕生したメニューです。

たこ焼きをぺったんこにしたような料理です。

大好評でした!

10.22hhh

10月18・21日の学校給食

2024年10月18日 13時06分

10.18

18日

ジャムは、月に1回程度、出しています。

今月は、さつまいもを使って手作りのジャムにしました。

材料は、さつまいも、砂糖、水あめ、レモン、バターでした。

10.21

21日

塩分を控えるために、

豚汁は、煮干しと削り節でていねいに出汁をとりました。

10月17日の学校給食

2024年10月17日 13時01分

10.17

れんこんなどの根菜がおいしい時期です。

今日のカレーは、「根菜カレー」でした。

ラッキーにんじんは、「くるま」でした。

各クラスの数人の児童のカレーに入っていましたよ!

10.17②

10月16日の学校給食

2024年10月16日 12時39分

10.16

今日10月16日は、国連が定めた「世界食料デー」です。

世界の食料問題について、ご家庭でも、話題にしてみては、いかがでしょうか。

10月11日・15日の学校給食

2024年10月11日 13時30分

IMG_2071

11日

パンは、10月10日の「目の愛護デー」に合わせて、ブルーベリーパンでした。

10月12日は、「豆乳の日」です。

スープは、新居浜の郷土料理である「こくしょう」を豆乳を使ってアレンジしたものでした。

10.15

15日

里芋がおいしい時期です。

「里芋団子」は、里芋をおいしく食べられる料理です。

10.15lll

10月10日の学校給食

2024年10月10日 12時59分

IMG_2069

五目栗ごはんは、栗が入った季節の炊き込みごはんです。

和風ミートローフには、れんこんが入っていました。

季節の食材を味わうことができましたね!

10月9日の学校給食

2024年10月9日 13時06分

10.9

毎月1回の「カルシウムの日」でした。

「ひじきのレモン酢あえ」で、成長期に必要なカルシウムを摂ることができました。

IMG_2066

10月8日の学校給食

2024年10月8日 13時31分

10.8

「鰯のアングレーズ」は、鰯をからっと揚げた後、ソースと炒ったパン粉、ごまをからめたものです。

旬の梨は、今治市産でした。

地元のものを味わうことができましたね。