1月31日今日の学校給食
2020年1月31日 14時42分今日は、1月生まれのお誕生日給食会でした。
今日は、1月生まれのお誕生日給食会でした。
今日は、「今治市産お魚の日」で今治の郷土料理『鯛めし』を作りました。
みんな残さず食べていました。
今日は、「ピースの日」で『金時豆のミートグラタン』を作りました。
今日は、「今治市産豆腐の日」で『ふんわり豆腐ハンバーグ』を作りました。
今日は、1月の給食だよりに掲載している、今治ブランド給食リレー週間の献立
「ブロッコリーとかぶのサラダ」を作りました。
今日から30日までは、「全国学校給食週間」です。
今治市産の食材をたくさん使った献立を実施していきます。
今日は「コッペパン、七草がゆ、はものフリッター、さつまいものサラダ、キウイのブラマンジェ、牛乳」でした。
「はものフリッター」は新メニューです。
今日は、みんなの大好きなカレーの日。
新しいラッキー人参が登場しました。「ハリネズミ」です。
調理員さんも楽しみながら型抜きしてくれています。
今日は、「はちみつレモントースト」を作りました。
生のレモン果汁を使うことで、甘すぎずさっぱりとしたトーストになりました。
今日は、みんなの大好きな「野菜チップス」を作りました。
パリパリという音をさせながら食べていました。
今日は、「黒米ごはん」を炊きました。
黒米は精米していない玄米の状態で、「アントシアニン」が含まれています。