1月21日の学校給食
2025年1月21日 13時02分寒い日が続きます。
調理員さんは、温かい給食をみなさんに提供できるよう、仕上がり時間から逆算して、作業工程を考えています!
寒い日が続きます。
調理員さんは、温かい給食をみなさんに提供できるよう、仕上がり時間から逆算して、作業工程を考えています!
17日
今日も、旬の野菜をたっぷり味わいました!
20日
図書委員会さんによる読み聞かせ「ダイズマンとコメリーヌ」を聴きながら食べました。
今治市産の冬野菜(ブロッコリー・大根・白ねぎ)を使ったカレーでした!
カレーには、ラッキーにんじん「うさぎ」も入っていました!
今治市では、「カルシウムを『ごくごく』摂ってほしい!」ということで、月に1回、5か9のつく日に、「カルシウムの日」を実施しています。
今日は、1月のカルシウムの日でした!
成長期に特に必要な栄養素でるカルシウムをしっかり摂りましょう!
給食では、減塩をすすめています。
今日は、煮干しのだし、炒りごまの風味をいかし、薄味でもおいしく食べられるようにしました!
かぶの葉などを使って、おかゆにしました。
お家で、七草がゆを食べた人はいますか?
みなさんが今年も健康に過ごせますように…!
3学期初めての給食です。
お正月の献立でした。
今年もしっかり食べて元気に過ごしましょう!
2学期最後の給食で、クリスマスの献立でした。
大根ピラフの大根は、地元で作られた有機野菜でした。
ありがとうございました!
冬至の献立として、かぼちゃの煮物、柚子を使った炒め物を味わいました。
「白菜と柚子のさっぱり炒め」は、12月の献立表にレシピを載せています。
19日
けんちん汁は、煮干しでじっくり出汁をとりました。
今日使用した地元の有機野菜は、キャベツ、にんにく、レモン、ねぎでした。
ありがとうございました。
20日
今年度初めてのココア揚げパンでした!
おいしかったですね!