給食室だより

7月10~15日の学校給食

2025年7月10日 12時18分

0710

10日

7月10日の「納豆の日」に合わせ、スタミナ納豆をご飯にかけて食べました。

0711

11日

「トマトデタッカルビ」は、給食だより7月号でレシピを紹介しています。

旬の果物すいかで、心も体も癒されましたね!

0714

14日

今治の郷土料理「いぎす豆腐」でした。

0715

15日

毎月1回ある「カルシウムの日」でした。骨太サラダでカルシウムが摂れましたね!

7月9日の学校給食

2025年7月9日 13時05分

0709

冷しゃぶサラダには、ゆずを使ったジュレが入っていました。

献立表に作り方を載せています。

7月8日の学校給食

2025年7月8日 12時33分

0708

沖縄の料理でした。

デザートのパイナップルは、調理員さんが、みなさんが食べやすいように切ってくれました!

7月7日の学校給食

2025年7月7日 13時03分

0707

FC今治とのコラボ給食でした。選手の出身地である大阪の料理「たこ焼き」を味わいました。今治市産の米粉を使って、もちもちのたこ焼きにしました!

7月3・4日の学校給食

2025年7月3日 13時35分

0703

3日

高野豆腐をだし汁でじっくり煮たものを和え物に入れました。

今日の給食も、赤黄緑の食べ物がそろっていましたね。

0704

4日

ブルーベリージャムは、玉川町産のブルーベリーで作られたものでした。

7月1・2日の学校給食

2025年7月2日 12時33分

0701

1日

半夏生に合わせ、「たこめし」でした。

0702

2日

月に1回の「ピースの日」でした。サラダで豆の栄養を摂れましたね。冷たいうどんが大好評でした。

6月27・30日の学校給食

2025年6月30日 13時58分

0627

27日

カルシウムが豊富な切干大根を使って、子どもたちに人気のスパゲティナポリタンような料理にしました。

0630

30日

ますます暑くなっています。しっかり食べて、暑さに負けない体づくりをしていきましょう!

6月20~26日の学校給食

2025年6月20日 13時34分

0620

20日

わかめは、今治市産でした。

地元の野菜と一緒にマリネにしていただきました!

0623

23日

中華どんぶりで、野菜をもりもり食べられましたね!

0624

24日

今日の給食も、地元の生産者の方や調理員さんが、立花小学校のみなさんが元気に過ごせるようにという思いで作られた給食でした。

0625

25日

メロンは、愛媛県産の「タカミメロン」でした!

0626

26日

FC今治とのコラボ給食でした!今治市産のみかんジャムを隠し味に使った「柑橘香るチキンカレー」でした!

6月19日の学校給食

2025年6月19日 13時01分

0619

6月の「カルシウムの日」でした。

カルシウムが豊富な厚揚げをピリ辛の味付けで食べました。

ぎょうざは、地元の有機野菜(キャベツ)をたっぷり包み、揚げました。

6月13~18日の学校給食

2025年6月13日 13時04分

0613

13日

今年度初めてのバーガーパンでした。

今回は、魚のフライとキャロットラペをはさんで食べました。

こんなバーガーが食べたいというリクエストがあれば、教えてくださいね!

0616

16日

今日の豚汁には、牛乳を入れてみました!

お味はいかがでしたか?

成長期に大事なカルシウムも摂れましたね!

0617

17日

豆腐は、今治市産の大豆で作られたものでした。

0618

18日

鯛は、来島海峡でとれた天然真鯛でした!