10月15日の学校給食
2025年10月15日 12時36分給食では、「よくかんで食べる」ことを大切にしています。
今日は、いりこがありました。
ご家庭の食事でも、よくかめているか、振り返ってみてください!!
給食では、「よくかんで食べる」ことを大切にしています。
今日は、いりこがありました。
ご家庭の食事でも、よくかめているか、振り返ってみてください!!
10日
今日10月10日は、「目の愛護デー」です。
パンは、年に1回のブルーベリーパンでした。
ブルーベリーは、目の健康に良い果物です!
14日
アーモンドふりかけで、ご飯をよりおいしく食べることができましたね!
8日
給食では、麦は、白米に混ぜて麦ごはんとして食べることが多いですが、今日は、スープに入れてみました!
麦は、食物繊維、ミネラルが豊富な食べ物です。
日中はまだまだ暑いので、冷たいりんごゼリーが好評でした!
9日
月に1回の「カルシウムの日」でした。
成長期に大切な栄養素であるカルシウムを積極的に摂りましょう!!
昨日は、「十五夜」でした。
きれいなお月様が見えましたね。
実りの秋を迎えます。
新鮮でおいしい今治市産の食材を感謝していただきましょう!
人気のうどんでした!
昆布と削り節でおいしいだしをとり、根菜たっぷりの心も体も温まるうどんでした。
「こんなうどんが食べたいな!」というリクエストがあれば、教えてくださいね!
10月になりました。
10月は、「食品ロス削減月間」です。
ご家庭でも、食べ残し、食品の廃棄など、食品ロスについて、考えてみてください!
30日
切干大根とひじきの煮物で、成長期に大切なカルシウム・鉄分を摂ることができましたね!
調理員さんが煮干しでおいしいだしをとってくれたおかげで、やさしい味の煮物になりました。
1日
立花地区で作られた有機野菜「じゃがいも」をミートソース焼きにしていただきました。
生産者の方の働きと自然の恵みに感謝したいですね。
26日
なすは、苦手な人が多いようですが、スパゲティでおいしく食べられたようです。
季節の変わり目、しっかり食べて、体調を整えてくださいね!
29日
FC今治とのコラボ給食でした。
選手が子どもの頃に好きだった給食である「八宝菜」を味わいました。
秋なすのかき揚げも好評でした!
24日
人気のグラタンは、「きのこのグラタン」でした。
しめじ、エリンギ、えのきたけが入っていましたよ。
旬の果物「梨」は、さっぱりとおいしくて、心が潤いましたね!
25日
季節の炊き込みご飯「さつまいもご飯」でした。
今日も、旬を感じる給食でしたね!
少しずつ秋の気配が感じられるようになりました。
芋炊きの季節です。
今治市産のおいしい里芋を味わいました。