10月4日の学校給食
2024年10月4日 13時04分さばは、一味、オリーブオイルをつけたものをこんがりと焼きました。
魚が苦手な人も、少しずつチャレンジしてほしいです。
さばは、一味、オリーブオイルをつけたものをこんがりと焼きました。
魚が苦手な人も、少しずつチャレンジしてほしいです。
今治市産のさつまいもを使った「いがぐりあげ」を味わいました。
地産地消で、季節の料理を楽しむことができましたね!
今治市の学校給食では、2のつく日に「ピースの日」を実施しています。
今日は、白いんげん豆と白いんげん豆のペーストを使ったポタージュでした。
「ピースの日」を通して、いろいろな豆を知ってほしいです。
10月になりました。
10月は、「食品ロス削減月間」です。
ご家庭でも、食品ロスの問題について話題にしてみては、いかがでしょうか。
27日
オリーブオイルの香りが食欲をそそるアヒージョが、大人気でした。
30日
9月のお誕生日給食でした。
9月生まれのみなさん、おめでとうございました!
今日から、約1か月間、牛乳のデザインが「デブ猫ちゃん」になります。
牛乳を飲んで、成長期に必要なカルシウムをしっかりとりましょう!
24日
さんまの塩焼きでした。
図書委員会さんによる「やきざかなののろい」のお話を聴きながら食べました。
25日
旬の果物「梨」を味わいました。
さわやかな甘みで、心も体も元気になりましたね。
給食では、「よくかんで食べる」ことを大事にしています。
きんぴらサラダには、ごぼうとベーコンを炒めたものを入れました。
家でも学校でも、よくかんで食べましょう!
カレーには、ラッキーにんじんが入っていました。
今回は、十五夜にちなんで、「うさぎ」でした!
アルファベットのマカロニが入ったスープは人気メニューの一つです。