1月31日・2月3日の学校給食
2025年1月31日 13時04分1月31日
旬のブロッコリーを優しい味のクリーム煮で味わいました。
来週から2月になります。
寒さがまだ続きそうですが、給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょう!
2月3日
節分の献立でした!
楽しく健康に過ごせますように…
1月31日
旬のブロッコリーを優しい味のクリーム煮で味わいました。
来週から2月になります。
寒さがまだ続きそうですが、給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょう!
2月3日
節分の献立でした!
楽しく健康に過ごせますように…
FC今治とのコラボ給食でした!
和歌山県出身の梅木選手は、子どもの頃、給食の「くじらの唐揚げ」が大好きだったそうです。
今日は、「くじらのオーロラソース」を味わいました。
ジャムは、今治市産のいちごで作ったジャムでした!
今治市産をアピールするデザインは、今治市の児童から募集したものです。
今治産の天然真鯛を使った鯛めしでした!
厳しい寒さが続いています。
みなさんに、心も体も温まるような給食を提供できるよう、調理員さんたちは頑張っています!
「鶏肉のみかん風味焼き」は、今治市産の鶏肉に、今治市産のみかんで作ったみかんジャム、みかんジュースをのせて、オーブンでこんがりと焼きました!
献立表にレシピを掲載しています。
1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。
保護者の皆様の学校給食の思い出をお子さんに話してみてはいかがでしょうか。
「i,i,imabari!ブランド給食」として、今治市産の食材を使た「みかんピラフ」でした。
大三島産のみかんで作られたみかんジュースで炊飯し、今治市産の干ししいたけ、鶏肉、ブロッコリーなどを炒めたものと混ぜました。
給食だより1月号でレシピを紹介しています。
毎月1回ある「ピースの日」で、サラダに大豆が入っていました。
寒い日が続きます。
調理員さんは、温かい給食をみなさんに提供できるよう、仕上がり時間から逆算して、作業工程を考えています!
17日
今日も、旬の野菜をたっぷり味わいました!
20日
図書委員会さんによる読み聞かせ「ダイズマンとコメリーヌ」を聴きながら食べました。