10月18・21日の学校給食
2024年10月18日 13時06分18日
ジャムは、月に1回程度、出しています。
今月は、さつまいもを使って手作りのジャムにしました。
材料は、さつまいも、砂糖、水あめ、レモン、バターでした。
21日
塩分を控えるために、
豚汁は、煮干しと削り節でていねいに出汁をとりました。
18日
ジャムは、月に1回程度、出しています。
今月は、さつまいもを使って手作りのジャムにしました。
材料は、さつまいも、砂糖、水あめ、レモン、バターでした。
21日
塩分を控えるために、
豚汁は、煮干しと削り節でていねいに出汁をとりました。
れんこんなどの根菜がおいしい時期です。
今日のカレーは、「根菜カレー」でした。
ラッキーにんじんは、「くるま」でした。
各クラスの数人の児童のカレーに入っていましたよ!
今日10月16日は、国連が定めた「世界食料デー」です。
世界の食料問題について、ご家庭でも、話題にしてみては、いかがでしょうか。
11日
パンは、10月10日の「目の愛護デー」に合わせて、ブルーベリーパンでした。
10月12日は、「豆乳の日」です。
スープは、新居浜の郷土料理である「こくしょう」を豆乳を使ってアレンジしたものでした。
15日
里芋がおいしい時期です。
「里芋団子」は、里芋をおいしく食べられる料理です。
五目栗ごはんは、栗が入った季節の炊き込みごはんです。
和風ミートローフには、れんこんが入っていました。
季節の食材を味わうことができましたね!
毎月1回の「カルシウムの日」でした。
「ひじきのレモン酢あえ」で、成長期に必要なカルシウムを摂ることができました。
「鰯のアングレーズ」は、鰯をからっと揚げた後、ソースと炒ったパン粉、ごまをからめたものです。
旬の梨は、今治市産でした。
地元のものを味わうことができましたね。
さばは、一味、オリーブオイルをつけたものをこんがりと焼きました。
魚が苦手な人も、少しずつチャレンジしてほしいです。
今治市産のさつまいもを使った「いがぐりあげ」を味わいました。
地産地消で、季節の料理を楽しむことができましたね!
今治市の学校給食では、2のつく日に「ピースの日」を実施しています。
今日は、白いんげん豆と白いんげん豆のペーストを使ったポタージュでした。
「ピースの日」を通して、いろいろな豆を知ってほしいです。