給食室だより

12月17日今日の学校給食

2019年12月17日 15時31分

 今日は、愛媛の郷土料理「ぼっかけ」を作りました。

麦ごはんにかけて美味しそうに食べていました。


12月16日今日の学校給食

2019年12月16日 15時48分

 今日は、今治市産お魚の日で「たこ」を使った『水軍揚げ』を作りました。

12月13日今日の学校給食

2019年12月13日 15時56分

 今日は、「かぶのクリーム煮」を作りました。

そのまま食べたり、コッペパンをちぎってつけて食べたりしました。


12月12日今日の学校給食

2019年12月12日 16時09分

 今日は、青じそとレモンを使った「鶏肉のしそ風味」を作りました。


12月11日今日の学校給食

2019年12月11日 15時38分

 今日は、大好きな「きなこ揚げパン」の日でした。

五目ビーフンも美味しかったようです。


12月10日今日の学校給食

2019年12月10日 17時47分

 今日は、昨年度に登場した「おんまく今治丼」です。

「紅まどんな」も美味しかったようです。


12月9日今日の学校給食

2019年12月9日 16時56分

 今日は、「昆布だし」で作った「雪見鍋」を作りました。

寒くなってきたので、温かい給食が提供できるようにしています。

抵抗力がつくように、朝ごはんもしっかりと食べて登校しましょう。


12月6日今日の学校給食

2019年12月6日 18時20分

 今日は、「スープスパゲティ」を作りました。

おかわりもたくさんして完食してくれました。


12月5日今日の学校給食

2019年12月5日 16時27分

 今日は、カルシウムの日で「豆乳のキッシュ」を作りました。

ふんわりと仕上がって食べやすかったです。献立表にレシピがあるので、ぜひ作ってみてください。


12月4日今日の学校給食

2019年12月4日 16時08分

 今日は、3年生の国語「わすれられないおくりもの」から『しょうがパン』を作りました。

3年生はうさぎの形で提供しました。