1月29日今日の学校給食
2020年1月29日 16時57分今日は、「ピースの日」で『金時豆のミートグラタン』を作りました。
今日は、「ピースの日」で『金時豆のミートグラタン』を作りました。
今日は、「今治市産豆腐の日」で『ふんわり豆腐ハンバーグ』を作りました。
今日は、1月の給食だよりに掲載している、今治ブランド給食リレー週間の献立
「ブロッコリーとかぶのサラダ」を作りました。
今日から30日までは、「全国学校給食週間」です。
今治市産の食材をたくさん使った献立を実施していきます。
今日は「コッペパン、七草がゆ、はものフリッター、さつまいものサラダ、キウイのブラマンジェ、牛乳」でした。
「はものフリッター」は新メニューです。
今日は、みんなの大好きなカレーの日。
新しいラッキー人参が登場しました。「ハリネズミ」です。
調理員さんも楽しみながら型抜きしてくれています。
今日は、「はちみつレモントースト」を作りました。
生のレモン果汁を使うことで、甘すぎずさっぱりとしたトーストになりました。
今日は、みんなの大好きな「野菜チップス」を作りました。
パリパリという音をさせながら食べていました。
今日は、「黒米ごはん」を炊きました。
黒米は精米していない玄米の状態で、「アントシアニン」が含まれています。
今日は、お話「じごくのラーメンや」とのコラボで「伯方の塩ラーメン」を作りました。
図書委員会の児童が興味を持てるような読み聞かせをしてくれました。
今日は、防災メニューで、自分でおにぎりを作って食べました。