給食室だより

2月18日今日の学校給食

2020年2月18日 18時38分

 今日は、今治ブランド給食リレー週間の献立から「いそモン揚げ」を作りました。

生大豆粉やたこ・青のりなどが入って磯の香りがよく、おいしく出来ました。


2月17日今日の学校給食

2020年2月17日 16時05分

 今日は、手作りの「いもようかん」を作りました。


2月14日今日の学校給食

2020年2月14日 16時10分

 今日は、「あじのタルタルソース焼き」を作りました。

魚が苦手な児童も食べやすかったようです。


2月13日今日の学校給食

2020年2月13日 18時13分

 今日は、「すき焼き」を作りました。冬の鍋物の定番メニューです。


2月12日今日の学校給食

2020年2月12日 15時38分

 今日は、「伊予柑」をつけました。

甘味と酸味のバランスがよくみんなよく食べました。


2月10日今日の学校給食

2020年2月10日 16時16分

 今日は、りんごジュースで「フルーツゼリー」を作りました。


2月7日今日の学校給食

2020年2月7日 16時21分

 今日は、「力うどん」でした。

おもちの入った油揚げを甘辛く炊いてうどんの上にのせました。


2月6日今日の学校給食

2020年2月6日 15時59分

 今日は、豆腐を入れた「松風焼き」を作りました。

ふんわりと焼きあがりました。


2月5日今日の学校給食

2020年2月5日 16時17分

 今日は、カルシウムの日で「ほうれんそうグラタン」を作りました。

寒い時期には牛乳を飲む量が少なくなる人がいます。

グラタンやシチューなど料理にも使って成長に必要なカルシウムをしっかりととりましょう。


2月4日今日の学校給食

2020年2月4日 16時12分

 今日は、「キムチチゲ」を作りました。

たっぷりの野菜もピリ辛味で食べやすかったようで、みんな残さず食べました。