給食室だより

5月18日今日の学校給食

2020年5月18日 15時54分

 今日は、「大豆と小魚」をごはんに混ぜて提供しました。


献立変更のお知らせ

2020年5月15日 16時20分

 19日(火)いかなごのカレー揚げの「いかなご」の水揚げ量が少ないため、

「きびなご」に変更させていただきます。

5月15日今日の学校給食

2020年5月15日 16時15分

 今日は、「UFOぎょうざ」を作りました。


5月14日今日の学校給食

2020年5月14日 15時44分

 今日は、旬のかつおを使った「かつおの甘酢あえ」を作りました。

かつおは揚げると肉のような食感になります。

5月13日今日の学校給食

2020年5月13日 15時39分

 今日は、ししゃもとうずら卵にそれぞれ衣をつけて竹串にさして「こいのぼりフライ」を

作りました。


5月12日今日の学校給食

2020年5月12日 15時42分

 久しぶりの給食です。旬のえんどうごはんを作りました。


5月分給食献立変更のお知らせ

2020年5月10日 11時38分

 献立内容の変更をお知らせさせていただきます。 

15日くるみパン       ➡ コッペパン に変更

18日青菜ごはん       ➡ ごはん に変更

   大豆と小魚       ➡ ごはんに混ぜて提供

19日りんごゼリー      ➡ 提供しない

20日バーガーパン      ➡ コッペパン に変更

  ボイルキャベツ     ➡ ひじきのごまマヨサラダに入れる

21日甘夏かん        ➡ 提供しない

27日クランベリーパインパン ➡ コッペパン に変更

29日ミニトマト       ➡ キャベツとコーンのサラダに入れる

配ぜん時間の短縮や食材を提供してくださる農家や業者の方にも配慮し、最小限の変更にさせていただきました。

分散登校で食べられない献立が生じますが、ご希望される家庭にはレシピを配布させていただきますので、

お子さんを通じて栄養教諭までご連絡ください。

旬の食材を活用してぜひご家庭でも食事を楽しんでいただけると幸いです。

 

5月学校給食献立表

2020年5月1日 14時21分

 給食がない時も、朝ごはんをしっかり食べて健康な体づくりを心がけましょう。


4月20日今日の学校給食

2020年4月20日 14時09分

 今日は、1年生は初めて、自分たちで給食を準備して食べました。

ひっくり返すこともなく、12時には食べ始めることができました。


4月17日今日の学校給食

2020年4月17日 17時35分

 今日は、「スパゲティナポリタン」を作りました。

口の周りをオレンジ色にしながら、美味しそうに食べていました。