給食室だより

7月2日今日の学校給食

2020年7月2日 15時16分

 今日は、ピースの日で「レンズ豆のコロッケ」を作りました。

昨日特別支援学級の児童が皮をむいてくれた「とうもろこし」も甘くて美味しかったです。

7月1日今日の学校給食

2020年7月1日 14時09分

 今日は、今治市産の「きすとなすのフライ」を作りました。

苦手な野菜として挙げられるなすですが、新鮮なので美味しく食べられたようです。

7月分学校給食献立表

2020年6月30日 17時01分

 むし暑い日が続いていますね。献立表に夏を元気に過ごす3つのポイントを掲載しています。

牛乳には、熱中症予防にも関わるミネラル(無機質)が入っています。ぜひ家庭でも飲むように心がけましょう。

6月30日今日の学校給食

2020年6月30日 16時55分

 今日は、6月生まれのお誕生日給食会でした。

有機農家のじゃがいもで作った「まる揚げポテト」は今年も大人気でした。

6月29日今日の学校給食

2020年6月29日 16時15分

 今日は、「白玉団子のあんこかけ」を作りました。小豆を弱火で煮てあんこを作りました。

6月26日今日の学校給食

2020年6月26日 16時49分

 今日は、新メニュー「米粉と豆のポタージュ」を作りました。

6月25日今日の学校給食

2020年6月25日 15時37分

 今日は、「豚キムチ丼」を作りました。少し食欲が出たようです。

6月24日今日の学校給食

2020年6月24日 15時40分

 今日は、「ひじきのライスコロッケ」を作りました。

表面がカリッと揚がりました。


6月23日今日の学校給食

2020年6月23日 16時19分

 今日は、「ひじきのり」をごはんにかけていただきました。

のり佃煮を食べたことのない児童がたくさんいました。


6月22日今日の学校給食

2020年6月22日 17時02分

 今日は、ピースの日で「白いんげん豆のサラダ」を作りました。