給食室だより

9月23日今日の学校給食

2020年9月23日 14時46分

 今日は、2004年 ギリシャ アテネオリンピックから「ムサカ」を作りました。

9月18日今日の学校給食

2020年9月18日 16時35分

 今日は、チーズの入った「焼きじゃがコロッケ」を作りました。

9月17日今日の学校給食

2020年9月17日 15時52分

 今日は、「エッグカレー」でした。大三島少年自然の家で5年生がカレーを作って食べるので、

離れていても、一緒のメニューにしておきました。

9月16日今日の学校給食

2020年9月16日 14時44分

 今日は、「かぼちゃのニョッキスープ」を作りました。ニョッキは、パスタの一種です。

今日のニョッキはじゃがいもと小麦粉・米粉を混ぜて作られていました。

9月15日今日の学校給食

2020年9月15日 15時43分

 今日は、今治市産お魚の日で「はもメンチカツ」を作りました。

冷やした南予の郷土料理「伊予さつま」を麦ごはんにかけていただきました。

9月14日今日の学校給食

2020年9月14日 17時48分

 今日は、給食だよりに掲載している「今治ブランド給食リレー週間」の献立から『チキンのカラフルマリネ』を作りました。

みんなが大好きなから揚げにマリネソースをかけています。

9月11日今日の学校給食

2020年9月11日 17時11分

 今日は、消費者・生産者・事業者のみんながつながって日本を元気にする取組み「県産農水産物消費拡大緊急対策事業」で、

今治市産の「天然真鯛」を無償で学校給食に提供していただきました。「鯛とズッキーニのハーブ焼き」を作りました。

子どもたちはふっくら焼きあがった真鯛を、美味しそうにほおばっていました。

 

9月10日今日の学校給食

2020年9月10日 17時01分

 今日は、「豚肉とピーマンの春巻き」を作りました。

9月9日今日の学校給食

2020年9月9日 16時51分

 今日は、カルシウムの日で「かえりと野菜のレモン和え」を作りました。

9月8日今日の学校給食

2020年9月8日 17時11分

 今日は、「えだまめごはん」を作りました。昆布と塩の薄味に仕上げました。