9月28日今日の学校給食
2020年9月28日 14時35分今日は、暑さが和らぎ食欲が出てきたのか、残食が少なかったです。
この調子でしっかりと食べて、運動会の練習を頑張ってほしいです。
今日は、暑さが和らぎ食欲が出てきたのか、残食が少なかったです。
この調子でしっかりと食べて、運動会の練習を頑張ってほしいです。
今日は、ピースの日で「ひよこ豆のスープ」を作りました。
今日は、2008年 北京オリンピックから「ルオポロウスタン」を作りました。
今日は、2004年 ギリシャ アテネオリンピックから「ムサカ」を作りました。
今日は、チーズの入った「焼きじゃがコロッケ」を作りました。
今日は、「エッグカレー」でした。大三島少年自然の家で5年生がカレーを作って食べるので、
離れていても、一緒のメニューにしておきました。
今日は、「かぼちゃのニョッキスープ」を作りました。ニョッキは、パスタの一種です。
今日のニョッキはじゃがいもと小麦粉・米粉を混ぜて作られていました。
今日は、今治市産お魚の日で「はもメンチカツ」を作りました。
冷やした南予の郷土料理「伊予さつま」を麦ごはんにかけていただきました。
今日は、給食だよりに掲載している「今治ブランド給食リレー週間」の献立から『チキンのカラフルマリネ』を作りました。
みんなが大好きなから揚げにマリネソースをかけています。
今日は、消費者・生産者・事業者のみんながつながって日本を元気にする取組み「県産農水産物消費拡大緊急対策事業」で、
今治市産の「天然真鯛」を無償で学校給食に提供していただきました。「鯛とズッキーニのハーブ焼き」を作りました。
子どもたちはふっくら焼きあがった真鯛を、美味しそうにほおばっていました。