5月12日今日の学校給食
2020年5月12日 15時42分久しぶりの給食です。旬のえんどうごはんを作りました。
久しぶりの給食です。旬のえんどうごはんを作りました。
献立内容の変更をお知らせさせていただきます。
15日くるみパン ➡ コッペパン に変更
18日青菜ごはん ➡ ごはん に変更
大豆と小魚 ➡ ごはんに混ぜて提供
19日りんごゼリー ➡ 提供しない
20日バーガーパン ➡ コッペパン に変更
ボイルキャベツ ➡ ひじきのごまマヨサラダに入れる
21日甘夏かん ➡ 提供しない
27日クランベリーパインパン ➡ コッペパン に変更
29日ミニトマト ➡ キャベツとコーンのサラダに入れる
配ぜん時間の短縮や食材を提供してくださる農家や業者の方にも配慮し、最小限の変更にさせていただきました。
分散登校で食べられない献立が生じますが、ご希望される家庭にはレシピを配布させていただきますので、
お子さんを通じて栄養教諭までご連絡ください。
旬の食材を活用してぜひご家庭でも食事を楽しんでいただけると幸いです。
給食がない時も、朝ごはんをしっかり食べて健康な体づくりを心がけましょう。
今日は、1年生は初めて、自分たちで給食を準備して食べました。
ひっくり返すこともなく、12時には食べ始めることができました。
今日は、「スパゲティナポリタン」を作りました。
口の周りをオレンジ色にしながら、美味しそうに食べていました。
今日は、みんなの大好きなカレーの日です。
青森のりんごも甘くて美味しいと好評でした。
今日は、「クッキーパン」を作りました。
いつものコッぺパンにやわらかめのクッキー生地をのせて焼き上げました。
今日は、「お祝いいちごゼリー」をつけました。
ふたをあけると花の形のクリームがのっていて一年生も喜んで食べました。
今日から、1年生の給食が始まりました。
6年生が準備をしてくれて、ゆっくりと食べることができました。
今日は、人気の「米粉パン」でした。
ポタージュにパンをつけて食べる児童もいました。