給食室だより

7月6日今日の学校給食

2020年7月6日 16時31分

 今日は、「スタミナマーボー」を作りました。

7月3日今日の学校給食

2020年7月3日 17時28分

 今日は、旬のピーマンを使って「ピーマンの肉詰め」を作りました。

7月2日今日の学校給食

2020年7月2日 15時16分

 今日は、ピースの日で「レンズ豆のコロッケ」を作りました。

昨日特別支援学級の児童が皮をむいてくれた「とうもろこし」も甘くて美味しかったです。

7月1日今日の学校給食

2020年7月1日 14時09分

 今日は、今治市産の「きすとなすのフライ」を作りました。

苦手な野菜として挙げられるなすですが、新鮮なので美味しく食べられたようです。

7月分学校給食献立表

2020年6月30日 17時01分

 むし暑い日が続いていますね。献立表に夏を元気に過ごす3つのポイントを掲載しています。

牛乳には、熱中症予防にも関わるミネラル(無機質)が入っています。ぜひ家庭でも飲むように心がけましょう。

6月30日今日の学校給食

2020年6月30日 16時55分

 今日は、6月生まれのお誕生日給食会でした。

有機農家のじゃがいもで作った「まる揚げポテト」は今年も大人気でした。

6月29日今日の学校給食

2020年6月29日 16時15分

 今日は、「白玉団子のあんこかけ」を作りました。小豆を弱火で煮てあんこを作りました。

6月26日今日の学校給食

2020年6月26日 16時49分

 今日は、新メニュー「米粉と豆のポタージュ」を作りました。

6月25日今日の学校給食

2020年6月25日 15時37分

 今日は、「豚キムチ丼」を作りました。少し食欲が出たようです。

6月24日今日の学校給食

2020年6月24日 15時40分

 今日は、「ひじきのライスコロッケ」を作りました。

表面がカリッと揚がりました。