今日は警報発令後の解除のタイミングの関係で、1時間遅れの登校になりましたが、欠席者がとても少なく、児童は午前のみの3時間授業を元気いっぱいに受けていました。保健室来室者も少ないです。今月の保健だよりは「今後の健康診断」「早ね・早起きのコツ」「保護者の方へ(感染症対策・熱中症対策)」について掲載しています。家族でご覧になって、「早ね・早起き・朝ごはん」を心がけ、健康について話し合うきっかけにしていただけらと思います。

健康診断の日程について 2021-05-14 [tachi27]

毎年6月30日までに行う健康診断ですが、昨年度、今年度に関しては、新型コロナウイルス感染症の影響により実施体制対策を考慮する関係で、延期や未定の検診があります。今後の健康診断(5/14現在)についてご確認ください。今月予定していました内科検診・眼科健診は感染対策期の再延長に伴い、学校医の先生方と相談をし、2学期以降に延期をすることになりました。6月以降実施予定の健康診断についてご確認ください。健康診断の際は、消毒やソーシャルディスタンスに十分配慮して実施させていただきます。来週配布予定の保健だよりでも改めてお知らせします。ご協力よろしくお願いいたします。

今月の保健だよりは、「健康診断日程」「保健室はこんなところです」「日本スポーツ振興センター」について掲載しています。スポーツ振興センターについては、今年度も個人負担額460円を校納金(4/19引き落とし日)として振替手続きをし、全校児童が加入します。健康診断の日程は、今後の状況によって変更になる場合もあります。ご了承ください。

今月の保健だよりは、「立花小保健室来室状況」「1年間のふりかえりチェックシート」「春休み検温票のお知らせ」について掲載しています。家族でご覧になって、この1年間の健康を振り返りながら、進学・進級前の今、心も体も万全な状態で新たなスタートを切れる準備をしてください。

今月の保健だよりは、「窓開けキャンペーン」「おはよう ありがとう ごめんね ~ことばの力~」「これってかぜ?花粉症?」について掲載しています。家族でご覧になって、感染症・花粉症対策について話し合うきっかけにしていただけらと思います。

今月の保健だよりは、「教室の換気について」「家庭での感染症対策・消毒のポイント」について掲載しています。学校では、スクールサポートスタッフの方にも協力していただき、教職員で1日2回、校内の消毒作業をしています。消毒のポイントについて、ご家庭内でも参考にしてください。また、併せて本日、「身体計測・視力検査結果のお知らせ」も配布しました。お子様と一緒に、1年間の成長を振り返ってみてください。

今月の保健だよりは、「新型コロナウイルス・インフルエンザ・かぜの症状の違い」「ウイルスたちの苦手なもの」について掲載しています。気温が低く、空気が乾燥するこの時期は、さまざまなウイルス対策が必要です。冬休み中もご家庭でしっかりと感染症対策を行ってください。また、健康手帳も配布しました。1学期後半から2学期にかけて実施しました健康診断の結果・成長の記録を記入し、体力テストの結果もこの健康手帳に貼付しています。ぜひ、お子様といっしょにご覧ください。3学期始業式にあゆみと一緒に提出をお願いします。

明後日11月8日は「いい歯の日」です。11月は「いい〇〇の日」という記念日がたくさんあります。からだや健康にまつわる日が多いので、今月の保健だよりを参考にしながら、家族の健康について話し合うきっかけにしてください。

明日10月10日は、「目の愛護デー」です。本日配布した保健だよりにも、目の愛護デーに併せて、視力に関すること、姿勢について掲載しています。家族でご覧になって、お子様の目の健康、家庭での学習や食事時の姿勢について話し合うきっかけにしていただけらと思います。

今日9月9日は、救急の日です。本日配布した保健だよりにも、救急の日に併せて「よくあるけがの応急手当」と「生活リズムを整えよう」について掲載しています。家族でご覧になって、健康や救急処置について話し合うきっかけにしていただけらと思います。