1学期の健康診断の日程が決定しました。早速、来週月曜には1年生の心電図検査、4年生の小児生活習慣病予防健診があります。今後の健康診断についても保健だよりで確認してください。また、対象学年には、事前に「健康診断ガイド」を配布します。そちらの方もご覧になって、服装・提出物等ご協力よろしくお願いします。併せて、5月の検温票を配布しましたが、今後の状況によって毎朝の検温チェックの有無は変更になる場合があります。

今日3月3日は、「耳の日」です。今月の保健だよりは、耳に関することのほか、「保健室来室状況」「1年間のまとめ生活チェック」を掲載しています。今年度の健康の様子を振り返りながら、進学・進級前の今、心も体も万全な状態で新たなスタートを切れる準備をしてください。また、3月に入り、感染症の流行は立花小では収まり、体調不良でお休みする子も減りました。引き続き、健康管理に十分気を配ってください。

保健室前は、もうすぐ卒業を迎える6年生が立花小学校に入学したときと卒業前の身長・体重の平均値と伸びを掲示しています。
入学~卒業までの6年間で、男女ともに身長は約+35cm体重はなんと約2倍になります。
成長のスピードは個人差がありますが、立花っ子が自分らしさを大切にし、健康に気を付けて心も体もますます成長してほしいと願ってます。

本日「今年度の身体計測・視力検査結果のお知らせ」を配布しました。お子様と一緒に、一年間の成長の振り返りをお願いします。また、今月の保健だよりは、「心の健康」について掲載しています。ぜひ、ご家庭でも「リフレーミング」してみてください。

厚生労働省は「3年ぶりに全国的に季節性インフルエンザが流行入りした」と発表しました。今治市でも流行の兆しです。新型コロナ流行前の2019年以来、3年ぶりの流行です。今月の保健だよりでは「インフルエンザの出席停止期間」について、掲載しました。新型コロナとインフルエンザは感染症対策は同じですが、それぞれ出席停止期間は異なります。自己判断ではなく、医師の判断・指示のもと、学校での集団感染を防ぐために出席停止期間にご協力よろしくお願いします。

3学期がスタートしました。保健室前は、いちょうくん健康カルタを掲示して、みんなを迎えました。感染症対策と健康な生活習慣を心がける内容のカルタです。今年も健康に気を付けながら、心と体を鍛え、立花っ子が持っている力をしっかり発揮できる年になりますように。

今日12月22日は、冬至です。一年で昼が最も短く,夜が最も長くなる日です。暦では冬のまん中ともいわれていますが、実際には冬の寒さはここからが本番です。子どもたちは、クリスマスやお正月をわくわくしながら待っていると思いますが、元気に冬をのりきるためにも、保健だよりを参考にしながら、冬至の日に家族で冬休み前の健康会議をしていただければ幸いです。

今月の保健室前掲示は生活習慣に関する内容でクリスマスバージョンにしてみました。色画用紙で作ったクリスマスツリー、最初はこんな感じで作っていました。

すると、児童から「先生、このツリー、雪を降らせてみたら?」とアドバイスを受け、雪に見えるよう綿をつけて、このように進化しました。子どものアイデアはすごいなぁ…と改めて感じました。冬休みまであと10日です。サンタさんと一緒にクイズを解いて、生活リズムのチェックをしましょう。早寝!!早起き!!朝ごはん!!

この冬は、新型コロナウイルス感染症とインフルエンザとの同時流行が懸念されています。今月の保健だよりでも「立花小学校 感染症対策(一日の流れ)」「ウイルスが体の中に入ってくるのを防ぐには」について掲載しました。ご家庭の感染症対策とあわせて、立花小学校の感染症対策についてもお子様と一緒に保健だよりを見ながら再確認していただければと思います。

今日は2年1組で姿勢の保健指導をしました。保健だよりでも姿勢に関する内容を掲載していたため、子どもたちは、すぐに正しい姿勢の合言葉「グー、ペタ、ピン!!」「グー、チョキ、パー!!」で、自分の姿勢を確認することができました。正しい姿勢で、心も体も頭もすっきりとした状態で授業に臨んでくださいね。