掲示板

今月10月10日は、「目の愛護デー」です。それにあわせて保健だよりは「目を大切にしよう」「グーチョキパーでいい姿勢」について掲載しています。学校では、デジタル端末を活用した学習を様々な場面で行っていますが、デジタル画面に接する時間が増えたことにより、子どもたちの「目の健康」への影響も懸念されます。正しい使い方とよい姿勢を確認して、上手に使用していきましょう。

今月の掲示は「10月10日の目の愛護デー」にあわせて、目に関する内容でハロウィンバージョンにしてみました。体のストレッチと同じように目のストレッチも大切です。視力回復のトレーニングにもなるといわれています。目の周りにある様々な筋肉のストレッチをして、健やかな目を保ちましょう。

今日9月9日は、救急の日です。本日配布した保健だよりにも、救急の日にあわせて「けがをしたらどうする?」と「体育、陸上部の活動の前のウォーミングアップの大切さ」について掲載しています。家族でご覧になって、健康や救急処置について話し合うきっかけにしていただけらと思います。

また、保健室前は「9月も引き続き、熱中症に注意」について掲示しています。暑さがやわらいでくる時期ですが、涼しい日が数日間続いて、急に気温が上がると熱中症になる危険性があります。また、9月は比較的雨や台風が多く、湿度が高くなることもあるため、注意が必要です。FIREカードをめくると、熱中症の応急処置カードが出てきます。対策と対応をしっかりと理解しておくことが大切です。

今月の保健だよりは、「熱中症予防のひ・み・つ」「1学期身体計測 立花小平均・全国平均」を掲載しています。また、あわせて1学期実施した健康診断の結果を記載した健康手帳を配布しています。ご確認よろしくお願いいたします。

今月の保健だよりは、「梅雨の季節の健康と安全について」「もうすぐプール学習がはじまります」について掲載しています。6月13日(月)は子どもたちが待ちに待ったプール開きです!!水泳の授業がある日は、検温票に日常の健康観察・検温とあわせて、水泳参加の有無の記入・押印をお願いします。また、きちんと朝食を摂り、水分補給をして体調が万全な状態で登校してください。

健康診断カレンダー 2022-05-24 [tachi27]

一昨日の運動会では、大きなけがもなく、体調が悪くなる児童もいませんでした。運動会の練習の成果や元気いっぱいの様子をおうちの人に見ていただいて、子どもたちも自信につながったと思います。さて、来週からたくさんの健康診断を予定しています。運動会同様、引き続き、感染症対策、熱中症対策を継続しながら、健康診断をきっかけに健康意識を高める機会にしていけたらと思います。今後の検診・検査についてご確認ください。前日に健康診断ガイドを配布します。

今月の保健だよりは、「もうすぐ運動会!!準備はいいかな?」を掲載しています。今日は保健室来室者がとても多かったです。連休明けの疲れと雨の日が重なったためか、体調不良の訴えや校舎内でのけが人が多い一日でした。5/22の運動会に向けて、「早寝・早起き・朝ごはん」で健康管理をして、感染症対策熱中症対策の両立をしていけたらと思います。ご協力よろしくお願いいたします。

今月の保健だよりは、「健康診断日程」「保健室の利用の仕方」「日本スポーツ振興センター」について掲載しています。スポーツ振興センターについては、今年度も個人負担額460円を校納金(4/19引き落とし日)として振替手続きをし、全校児童が加入します。健康診断の日程は、今後の状況によって変更になる場合もあります。ご了承ください。

保健だより3月号を配布します!!今月の保健だよりは、「立花小保健室利用状況」「6年間でこんなに大きくなりました」「春休みの検温票のお知らせ」について掲載しています。家族でご覧になって、この1年間の成長や健康状態を振り返りながら、進学・進級前の今、心も体も万全な状態で新たなスタートを切れる準備をしてください。

保健だより2月号を配布します!!今月の保健だよりは、「教室の空気を入れかえよう」「あたたかい心ってなんだろう?」について掲載しています。学校では保健委員会主催で「窓開け強化キャンペーン」を実施しています。ご家庭でも換気を含めた感染症対策について確認をしていただければと思います。また、あわせて本日、「身体計測・視力検査結果のお知らせ」も配布しました。お子様と一緒に、一年間の成長を振り返ってみてください。